Cara Membuat Urap Sayuran, Mudah dan Nikmat!

Cara Membuat Urap Sayuran, Mudah dan Nikmat!

Cara membuat urap sayuran – Salad versi Indonesia yang sedap dan menyehatkan. Bosan dengan urap yang itu-itu saja? Coba yuk kreasikan urap di rumah resep berikut!

Urap yakni makanan yang terdiri dari sayuran yang direbus lalu diaduk dengan kelapa. Rasa gurih dari kelapa parut, dicampurkan dengan bumbu khas Indonesia, membikin makanan ini jadi unggulan banyak orang ketika waktu lengang atau sebagai santapan makan siang.

Urap mengaplikasikan sayur-sayuran, sehingga bahannya terjangkau dan mudah ditemukan. Jadi, siapa malahan bisa membuatnya di rumah tanpa sepatutnya mengorbankan energi dan waktu, serta tarif.

Kalau kamu bosan dengan sajian urap yang itu-itu saja, kamu bisa mencoba kreasi resep urap lho. Urap bisa dikreasikan dengan berbagai macam rasa dan bahan yang berbeda! Cek resep dan cara membuat urap sayuran yang sedap berikut ini!

Baca juga: Cara Membuat Es Cincau Mudah dan Lezat !

Resep dan Cara Membuat Urap Sayuran

1. Cara Membuat Urap Sayuran Jawa

Cara membuat urap sayuran
Bahan Sayuran:
  • Bayam
  • Wortel
  • Toge
  • Kol
  • Kacang panjang
  • 1/2 butir kelapa parut muda
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 7 buah cabe merah
  • 2 ruas kencur
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 terasi
  • 1/2 butir gula jawa kecil
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Urap Jawa:
  1. Rebus segala sayur. Rebus sejenak saja agar gizinya tak hilang.
  2. Siapkan wadah, campurkan bumbu halus dengan kelapa parut. Aduk sampai bumbu merata. Masukkan ke
  3. wajan, tambahkan air 100 ml.
  4. Aduk sampai airnya berkurang dan kelapa menjadi kering.
  5. Angkat kelapa yang sudah kering, campurkan dengan bahan sayur.
  6. Urap sayuran Jawa siap disantap.

2. Cara Membuat Urap Sayuran Sunda

Cara membuat urap sayuran
Bahan-bahan
  • 1/2 bulatan kelapa
  • 3 ikat kangkung
  • 1 ons toge
  • 1 ikat daun kacang
  • 3 lembar kol
  • 7 buah kecipir
  • 3 buah wortel
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit(opsional)
  • 1 ruas kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt penyedap
  • 20 sdm minyak
  • 4 buah kemiri
Cara Membuat Urap Sunda:
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya dengan sedikit minyak, hingga harum. Tambahkan sedikit air, garam, dan gula.
  2. Masukkan kelapa parut. Aduk sampai merata. Masak sampai air berkurang. JIka sudah matang, angkat dan sisihkan.
  3. Bersihkan sayuran dan potong sesuai selera.
  4. Kukus sayur selama 5 menit.
  5. Siapkan piring, letakan sayur-sayur yang sudah direbus, campurkan dengan kelapa, aduk sampai merata.
  6. Urap sunda siap dihidangkan.

Baca juga: Cara Membuat Lemet Singkong dan Berbagai Varian Lemet Lainnya

3. Cara Membuat Urap Sayuran Bali

Cara membuat urap sayuran
Bahan-bahan Urap Bali:
  • 2 ikat kangkung,siangi
  • 1 ikat kacang panjang,potong sekitar 2 cm
  • 1 buah kelapa, parut
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm kencur
  • 1 sdm terasi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm bawang goreng
Cara Membuat Urap Bali:
  1. Campurkan kelapa parut dengan bumbu halus.
  2. Kukus selama 20-30 menit.
  3. Cuci kangkung dan kacang panjang. Kemudian, rebus keduanya dengan sedikit garam sampai matang.
  4. Angkat sayur dan tiriskan.
  5. Campurkan sayur dan bumbu urap, aduk sampai merata.
  6. Urap sayuran Bali siap dihidangkan.

4. Resep Urap Ambon

Bahan-bahan
  • 1 Ikat daun singkong
  • 3 Batang daun kemangi
  • 2 buah jeruk limau, peras
  • 1/2 kelapa setengah muda, parut
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 terasi
  • 1 sdt garam
  • 2 buah cabe keriting
  • 2 buah cabe rawit
Cara Membuat Urap Ambon:
  1. Cuci dan rebus daun singkong.
  2. Sangrai kelapa yang sudah diparut.
  3. Usulan bumbu halus, garam, dan air jeruk limau.
  4. Iris daun singkong yang sudah direbus, pisahkan daun kemangi dari batangnya.
  5. Usulan daun singkon dan daun kemangi ke dalam kelapa yang sudah dibumbui.
  6. Urap ambon siap disantap.

5. Resep Urap Lombok

Bahan-bahan
  • 1 ikat daun kacang panjang
  • 1/2 kol
  • 1 ons toge
  • 1/4 kelapa
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 bungkus terasii
  • 1/2 teduh nipis
  • 7 buah cabai rawit
Cara Membuat Urap Lombok:
  1. Rebus daun kadang kol dan toge.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  3. Sangrai kelapa parut, campurkan dengan bumbu.
  4. Sesudah itu haluskan bumbu dan campur kelapa parut dengan bumbu sambil diuleg.
  5. Iris sayuran, usul ke dalam campuran kelapa dan bumbu.
  6. Urap lombok siap diperkenalkan.

Baca juga: Cara Membuat Sambel Pete Nampol Bikin Nagih!

Itulah resep-resep kreasi urap yang sedap untuk kamu coba buat di rumah. Satu hal yang perlu diingat, dalam merebus sayur urap jangan terlalu lama ya agar gizinya tak berkurang. Urap sesuai untuk dikonsumsi sehari-hari, kecuali membuatnya yang praktis, pastinya menyehatkan banget!