Cara Membuat Nuget Sayur Wortel dan Bayam, Nampol!

Cara Membuat Nuget Sayur Wortel dan Bayam, Nampol!

Cara membuat nuget sayur – Membuat nugget sayur sebenarnya caranya cukup mudah, selain baik bagi kesehatan, nugget sayur ini juga termasuk favorit buah hati. Makanan yang kelihatan mewah nan menggiurkan ini senantiasa sesuai dibuat cemilan maupun lauk.

Nugget memerlukan perlakuan khusus dalam penyimpanannya. Bukan hanya sekadar meletakkannya saja di kulkas, tapi Anda mesti memasukkan dulu dalam wadah yang rapat, kemudian simpan di dalam freezer.

Nugget yang disimpan dengan cara yang benar, dapat bertahan hingga waktu yang cukup lama, yaitu sekitar 1 hingga 3 bulan. Walaupun apabila Anda biarkan di ruang terbuka, nuget hanya bisa bertahan sekitar 5-8 jam saja.

Berikut kami kutip dari berbagai sumber, cara membuat nuget sayur wortel dan juga bayam yang bisa Anda praktikan dirumah.

Baca juga: Cara Membuat Manisan Pepaya Kering, Lezat!

Cara Membuat Nuget Sayur Wortel

cara membuat nuget sayur

Wortel dipercaya sungguh-sungguh baik untuk menjaga kesehatan mata, dan meningkatkan pandangan jarak jauh sebab kandungan vitamin A yang banyak. Kecuali itu wortel juga mempunyai banyak serat yang baik untuk mencegah sembeit.

Orang yang tubuhnya rendah akan kandungan betakaroten sangat berisiko mengalami kanker pada paru-paru. Sangat dianjurkan untuk para perokok mengkonsumsi wortel dan juga makanan lainnya yang tinggi akan karoten untuk membantu mencegah kanker paru-paru, menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York.

cara membuat nuget sayur

Bahan:

  • 2 buah wortel diparut halus
  • 5 batang buncis dicacah halus
  • 4 sdm tepung panir
  • kg ayam fillet segar
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 butir telur ayam
  • butir bawang bombay diparut halus
  • 5 sdm mayonise

Bahan Lapisan Luar

  • Tepung panir secukupnya
  • Telor kocok

Bumbu Nugget

  • 3 siung bawang putih diparut
  • 1 sdm kecap ikan
  • sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (bagi yang suka)
  • Merica bubuk secukupnya

Baca juga: Cara Membuat Es Cincau Mudah dan Lezat !

Cara Membuat Nugget Sayur Wortel

  1. Haluskan daging ayam fillet menggunakan blender bumbu, tidak menggunakan air sebab bisa pecah dan gagal.
  2. Siapkan baskom berukuran besar, campurkan daging ayam yang sudah digiling halus dengan telur, wortel yang sudah diparut, parutan bawang Bombay, tepung panir dan tak lupa tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Siapkan loyang untuk mengukus adonan nugget sayur wortelnya dan kasih alas kertas roti. Olesi permukaan kertas roti dengan sedikit minyak goreng.
  4. Tuang adonan nugget ke dalam Loyang.
  5. Kukus adonan selama 30-60 menit.
  6. Setelah matang keluarkan dari panci kukus.
  7. Keluarkan nugget dari loyang secara pelan dan hati-hati.
  8. Olesi pisau yang akan digunakan dengan sedikit minyak, kemudian potong-potong adonan tadi menjadi nugget sesuai selera Anda.
  9. Balurkan adonan nugget pada telur yang sebelumnya sudah dikocok, kemudian masukkan ke wadah yang berisi tepung panir. Kalau mau lebih renyah, ulangi proses ini sekali lagi.
  10. Setelah semua adonan nugget sudah terlapisi oleh tepung panir. Nuget sayur wortel Anda siap digoreng atau disimpan dalam freezer.

Nugget Sayur Bayam

cara membuat nuget sayur

Sayur bayam dipercaya sungguh-sungguh baik untuk masa pertumbuhan buah hati, sebab kandungan zat besi yang cukup tinggi. Umumnya bayam juga dikonsumsi sebagai obat maag, asma, dan darah tinggi. Selain wortel, rupanya sayur bayam juga mengandung betakaroten, xanthene, dan luthein yang baik untuk penglihatan.

Bahan Nugget Sayur Bayam

  • 200 gram bayam
  • 500 gram daging ayam fillet
  • 1 butir telur
  • 50 gram tepung terigu

Bahan Lapisan Luar Nugget Bayam

  • Tepung panir secukupnya
  • 50 gram tepung terigu
  • Telor kocok

Bumbu Nugget Sayur Bayam

  • sdt merica bubuk
  • 50 gram keju parut
  • 1 sdm susu bubuk
  • 3 siung bawang putih diparut
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Nugget Sayur Bayam

  1. Bersihkan seluruh bahan, lalu dihaluskan. Blender kering daging ayam bersama sayur bayam.
  2. Masukkan semua bumbu dan juga bahan dalam baskom kemudian aduk hingga merata seluruhnya.
  3. Siapkan Loyang yang dilapisi dengan kertas roti dan sedikit minyak agar tidak lengket.
  4. Kukus selama 30-40 menit.
  5. Kalau sudah dirasa matang, angkat dan dinginkan.
  6. Potong kecil sesuai selera ukuran.
  7. Celupkan adonan yang telah dipotong ke dalam telur kocok, kemudian tepung terigu dalam wadah terpisah. Lalu celupkan lagi adonan ke telur dan terakhir lapisi menggunakan tepung panir.
  8. Nugget dari sayur bayam milikmu sudah siap untuk disimpan rapat dalam freezer ataupun digoreng.

Baca juga: Cara Membuat Sambel Pete Nampol Bikin Nagih!