Cara Membuat Lemet Singkong dan Berbagai Varian Lemet Lainnya

Cara Membuat Lemet Singkong dan Berbagai Varian Lemet Lainnya

Tahukah kalian apa itu lemet? Lemet adalah sebuah makanan tradisional yang sudah ada sejah jaman nenek moyang kita. Makan ini biasanya berbahan dasar dari parutan singkong yang dibungkus menggunakan daun pisang, sekarang ini lemet banyak dikreasikan dengan berbagai bahan seperti jagung, ubi-ubian, hingga mutiara.

Makanan Lemet juka sekarang kerap dijual belikan di pasaran, harganya pun sangat ramah di kantong. Mungkin bagi kalian yang ingin membuat atau menjadikan makanan satu ini sebagai ladang bisnis selanjutnya, berikut kita akan memberitahu tentang bagaimana cara membuat lemet singkong serta beberapa variasi lemet lainnya yang pastinya unik dan tak kalah nikmat. Yuk intip resepnya!

Cara Membuat Lemet Singkong Enak Tanpa Ribet

cara membuat lemet singkong

Bahan-bahan :

  • 1 kg singkong
  • 500 g gula merah (iris halus)
  • 3 sdm gula putih halus
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 buah kelapa (parut)
  • 1 sdt vanili bubuk
  • daun pisang untuk membungkus (secukupnya)

Langkah

  1. Kupas singkong kemudian cuci singkong hingga benar-benar bersih, setelah itu parut singkong hingga benar-benar halus. Jangan lupa juga untuk memarut buah kelapanya.
  2. Setelah itu cmpurkan parutan singkong, parutan kelapa beserta irisan gula merah, gula pasir, garam dan vanili. Kemudian aduk sampai tercampur rata. 
  3. Langkah selanjutnya yang harus kamu lakukan adalah membungkus adonan lemet dengan menggunakan daun pisang, caranya ambil 1-2 sdm adonan singkong dan bungkus dengan daun pisang. Kemudian kedua bagian ujungnya harus dilipatkan kebelakang agar terlihat rapi( lakukan sampai adonan habis)
  4. Setelah adonan sudah dibungkus semua, kukus bungkusan lemet kurang lebih 30 menit menggunakan panci.
  5. Jika lemet sudah matang, angkat dan kemudian sajikan. Lemet siap dinikmati

    Baca Juga : Cara Membuat Sambel Pete Nampol Bikin Nagih!

Lemet Ubi Ungu Mak Nyuss

Sumber : https://img-global.cpcdn.com/

Bahan-bahan :

  • 2 kg ubi ungu (kupas bersih)
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1/4 gula merah aren
  • 2 sdm gula putih
  • 200 cc air putih (1 gelas)
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 gr tepung tapioka
  • 1 bungkus agar agar
  • Garam (secukupnya)
  • Daun pisang untuk membungkus

Langkah serta cara membuat lemet ubi ungu :

  1. Masak gula merah serta tambakan air 1 gelas, biarkan hingga gula meleleh. Kemudian masukan daun pandan dan juga gula putih, aduk-aduk dan masukan kelapa parut. Aduk kembali sampai kelapa dan juga air gulanya tercampur rata. Tunggu beberapa saat hingga airnya menyusut (asat).
  2. Langkah selanjutnya, kamu harus mengukus ubi ungu hingga matang.
  3. Setelah ubi matang, hancurkan ubi hingga halus. Kemudian campurkan semua tepung dan tambahkan agar-agar. Lalu aduk sampai adonan tercampur rata.
  4. Bungkus adonan ubi menggunakan daun pisang yang sudah di bersihkan, serta kamu harus mengoleskan sedikit minyak pada daunya, agar tidak lengket. Bungkus ubi dan tambahkan pula isiannya. Setelah adonan ubi sudah terbungkus semuanya.
  5. Kamu harus mengukusnya hingga matang selamaa kurang lebih 20 menit. Setelah itu angkat lalu sajikan.

    Baca Juga : Cara Membuat Setup Roti Tawar Keju, Super Enak !

Cara Membuat Lemet Jagung Manis

cara membuat lemet singkong
Sumber : https://i.ytimg.com/

Bahan-bahan :

  • 3 buah jagung manis
  • 5 sdm gula pasir
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung beras
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 kelapa parut
  • Air secukupnya
  • Daun jagung (untuk membungkus)

Langkah membuat lemet jagung manis :

  1. Kupas jagung, dan sisihkan kulitnya utuk membungkus adonan.
  2. Sisir jagung kemudian masukkan semua bahan di atas, dan berilah sedikit air agar adonan bertekstur agak lunak, lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Kemudian bungkus adonan dengan menggunakan daun jagung tadi. Untuk takaran dapat disesuaikan sesuai selera, sebaiknya 1 sendok saja untuk 1 bungkus. Agar lemet tidak terlalu besar.
  4. Panaskan panci pengukus, setelah airnya mendidih, kukus lemet selama 25 menit.
  5. Setelah lemet benar-benar matang angkat lalu hidangkan.

Nah itu tadi bebera cara membuat lemet singkong dan juga jenis lemet lainnya yang wajib kamu coba. Jadi bagaimana sudah tentukan mau coba buat yang mana dulu nih? Sekian ulasan tentang cara membuat lemet. Semoga artikel di atas bermanfaat dan semoga behasil dalam bereksperimen dalam memasak ya cookies…

Baca Juga : Cara Membuat Agar Agar Santan Mudah dan Nikmat !