Cara Membuat Kue Sus, Kudapan Manis Enak dan Mudah Dibuat!

Cara Membuat Kue Sus, Kudapan Manis Enak dan Mudah Dibuat!

Cara Membuat Kue Sus

Cara Membuat Kue Sus-Kudapan enak seperti manis sus menjadi favorit banyak orang. Manis yang hampir selalu ada dalam berbagai acara ini memang lemer di mulut.

Karena kudapan manis yang luarnya gurih empuk ini di dalamnya memiliki rasa yang manis dan lembut.

Kue sus berbahan dasar tepung terigu, telur dan margarin, yang kemudian dicetak dan di oven sampai adonan mengembang. Vla atau isi di dalamnya bahkan umumnya disesuaikan dengan rasa yang diharapkan.

Akan tetapi membuat kudapan jenis kudapan manis ini bisa dibilang mudah-mudah sulit.

Terutama bagi para pemula yang tidak mengetahui trik atau tipsnya, alhasil bisa bikin gagal saat mengolahnya.

Nah untuk membuat kudapan manis sus supaya mengembang dan tidak kempes, ada trik khusus dalam mengovennya.

Pada saat memasukan adonan roti, pastikan oven benar-benar panas. Kemudian jangan sekali-kali membuka oven saat, kudapan manis sedang mengembang dan mengeluarkan buih.

Kamu bisa nih mencoba memebuat sajian yang enak ini di rumah. Terus gimana sih cara membuatnya yang benar?

Daripada penasaran mending langsung aja yuk simak cara membuat kue sus yang enak lezat dan antigagal.

1.Cara Membuat Kue Manis Sus Vanila

Cara Membuat Kue Sus

Bahan :

  • 200 ml air
  • 100 gr margarin
  • 75 gr terigu segitiga
  • 50 gr terigu cakra
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 butir telur ukuran sedang
  • Garam secukupnya

Bahan vla vanila :

  • 50 gr tepung custard / maizena
  • 450 ml susu cair
  • 90 gr gula pasir
  • 2 kuning telur
  • 2 sdm butter
  • 1 sdt vanila


Cara Membuat :

  1. Siapkan panci anti lengket campur air, gula, garam, dan margarin masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan terigu aduk rata, masak kembali dengan api ukuran kecil kurang lebih 2 menit, diamkan sampai mengeras.
  3. Masukkan adonan dalam bowl mikser, masukkan telur satu persatu sambil di mikser hingga habis adonan agak licin.
  4. Lalu masukkan adonan dalam piping bag segitiga sudah di isi spuit, lalu taruh dalam loyang.
  5. Setelah itu panggang sus temperatur 180°c api atas bawah, kurang lebih 25 menit.
  6. Jika sudah kecoklatan dan tidak berbuih lagi angkat dan lepaskan dari cup tusuk bawahnya biar uap panas keluar. Biarkan dingin.
  7. Buat adonan vla, campur seluruh bahan kecuali butter, aduk rata jikalau perlu saring. Masak hingga mengental dan meletup-letup terus diaduk, lalu usulan butter aduk terus hingga adonan vla licin.
  8. Kemudian tuang ke mangkok tutupi dengan plastik warp pada permukaan vla tujuannya biar embun tidak menetes ke adonan vla. Sesudah agak dingin mikser sejenak adonan vla.
  9. Langkah terakhir, ambil 1 buah sus, belah komponen samping isi dengan vla. Sajikan.

BACA JUGA : Manfaat Anggur Untuk Ibu Hamil, Yuk Cari Tahu!

2.Cara Membuat Kue Manis Sus Buah

Cara Membuat Kue Sus

Bahan :

  • 250 ml air
  • 100 gr margarin
  • 125 gr terigu
  • 1 sdt vanilli bubuk
  • 1/3 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 3 butir telur
  • Selai cokelat secukupnya

Cara membuat :

  • 300 ml air
  • 100 gr margarin/butter
  • 150 gr tepung terigu
  • 4 butir telur
  • garam secukupnya

Bahan vla:

  • 500 ml susu cair
  • 2 1/2 sdm custard
  • 1 kuning telur
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • 100 ml whipped cream

Pelengkap:

  • Buah layak selera

Cara Membuat :

  1. Campur air, margarin dan garam di wadah panci, masak hingga mendidih.
  2. Kecilkan api, dan masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis, matikan kompor kemudian, tunggu hingga hangat.
  3. Masukkan telur satu-persatu sambil diaduk dengan sendok kayu atau mixer speed rendah, hingga rata dan mengembang.
  4. Kemudian masukkan piping bag, kemudian cetak.
  5. Panggang di oven dengan temperatur 200°C sesudah sus mengembang dan kokoh kecilkan api. Jangan sekali-kali membuka tutup oven saat soes dalam pengerjaan mengembang karena soes akan kempes kembali. Setelah mengembang. Matikan api.
  6. Tambahkan adonan vla, campurkan susu cair, kuning telur, maizena, gula dan garam aduk sampai rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih meletup letup, matikan api.
  7. Aduk-aduk hingga vla hangat atau dingin, masukkan dalam wadah yang ada tutupnya atau plastik wrap, supaya permukaan tidak berkulit.
    Ambil whip cream lalu mixer dengan kecepatan tinggi hingga kaku.
  8. Campur adonan vla dengan whip cream secara pelan hingga rata, masukkan piping bag lalu semprotkan ke dalam soes beri toping buah. Lebih enak diperkenalkan saat dingin baru keluar dari kulkas. Selamat mencoba.

2. Cara Membuat Kue Sus Pandan

Bahan kulit:

  • 100 gr tepung segitiga
  • 50 gr tepung cakra
  • 150 cc air putih
  • 100 cc susu cair
  • 100 gr butter
  • 4 butir telur ukuran sedang


Bahan vla pandan:

  • 50 gr tepung maizena
  • 400 ml susu cair
  • 50 ml endapan pandan kental
  • 90 gr gula pasir
  • 2 kuning telur
  • 2 sdm butter
  • 1 sdt vanila
  • Garam secukupnya


Cara Membuat :

  1. Panaskan oven 180°C-200°C.
  2. Kemudian panaskan air, susu, butter, garam, butter hingga mulai berbuih, angkat.
  3. Masukkan tepung dan aduk pesat dengan spatula kayu hingga kalis, lalu panaskan kembali sambil terus diaduk dengan api kecil hingga kalis.
  4. Tunggu uap hilang, masukkan telur satu persatu sambil di mixer dengan kecepatan rendah cukup hingga tercampur rata.
  5. Masukkan adonan dalam piping bag, spuit ke loyang yang sudah dioles, panggang api atas bawah kurang lebih 25 menit, sesuaikan oven masing-masing.
  6. Buat adonan vla, campur seluruh bahan kecuali butter, aduk rata jikalau perlu saring.
  7. Masak hingga mengental dan meletup-letup terus diaduk.
  8. Kemudian masukkan butter aduk terus sampai adonan vla licin. Tuangkan ke dalam mangkok tutupi dengan plastik warp meraba permukaan vla tujuannya supaya embun tidak menetes ke adonan vla.
  9. Sesudah agak dingin mikser sejenak adonan vla.
  10. Kemudian ambil 1 buah sus, belah komponen samping isi dengan vla.


3. Cara Membuat Kue Sus Green Tea

Bahan kulit:

  • 100 gr margarin
  • 25 gr butter
  • 125 gr terigu protein tinggi
  • 25 gr terigu serbaguna
  • 200 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 4 kuning telur
  • 2 sdt green tea powder


Bahan vla green tea:

  • 500 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram tepung custard
  • 1 sdt bubuk green tea kemudian larutkan dengan air panas
  • 2 kuning telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm butter

Cara Membuat :

  1. Cara membuat kulit sus: rebus air, margarin, butter dan garam hingga mendidih, masukkan terigu yang sudah diayak bersama bubuk green tea, aduk-aduk hingga kalis dengan sendok kayu.
  2. Angkat, dinginkan, dan tambahkan kuning telur sambil di mixer hingga rata, matikan mixer, masukkan dalam piping bag.
    Lalu taruh pada wadah yang sudah diolesi margarin.
  3. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan secara khusus dahulu, oven selama 40 menit dengan temperatur 190-200°C.
  4. Keluarkan dari oven jikalau buih yang ada di kulit sus sudah tidak ada, dinginkan, siap dipakai.
  5. Bahan vla green tea: campur beberapa susu dengan tepung custard, aduk rata.
  6. Rebus sisa susu, tambahkan gula, garam, masukkan campuran tepung custard dan green tea, masak dengan api kecil hingga meletup-letup.
  7. Masukkan kuning telur dan vanili, aduk dengan pesat hingga rata dan kalis, matikan api. Masukkan butter, aduk rata hingga licin, biarkan hangat, masukkan dalam piping bag, siap dipakai.
  8. Step akhir, gunting sedikit kulit sus, tambahkan vla green tea ke dalamnya.

Nah bagaimana cukup mudah kan cara membuat kue sus ini? yuk cobain buat sekarang juga !

Bagi anda pecinta kuliner anda, kami meneydiakan ribuan artikel sputar kuliner untuk anda baca setiap harinya !