Cara Membuat Kue Karamel Lezat Tanpa Mixer!

Cara Membuat Kue Karamel Lezat Tanpa Mixer!

Cara membuat kue karamel – Bolu karamel, bika karamel, kue sarang semut atau cake karamel adalah salah satu jenis jajanan manis berair Indonesia yang sampai sekarang masih banyak kita jumpai. Seperti namanya, bolu karamel ialah jajanan dengan cita rasa manis yang bahan utamanya sendiri antara lain gula, telur, air, tepung terigu, susu, margarin, dan ditambahkan bikarbonat (soda kue).

Berbeda dengan kudapan manis-kudapan manis lainnya, pada pembuatan bolu karamel gula dilelehkan menjadi karamel sehingga menjadikan warna coklat mengkilap pada kudapan manis.

Pemberian nama kudapan manis sarang semut juga tidak sembarangan. Ini dikarenakan bentuk kudapan manis bolu karamel ini unik dan memiliki rongga-rongga seperti sarang semut.

Simak juga: Cara Membuat Nuget Sayur Wortel dan Bayam, Nampol!

Ingin mencoba membuat kue karamel? Berikut resep dan metode membuat kue karamel yang gampang dan praktis untuk Anda coba di rumah:

Cara Membuat Bolu Karamel yang Legit

cara membuat kue karamel

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur ayam
  • 500 gram gula pasir
  • 500 cc air panas
  • 200 gram margarin
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung tapioka
  • 250 cc susu kental manis
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda

Cara membuat bolu karamel:

  1. Buat dulu karamelnya. Caranya yaitu dengan memanaskan gula di wajan anti lengket menggunakan api kecil, tidak perlu diaduk. Setelah gula telah berubah jadi karamel, tambahkan air panas sedikit demi sedikit. Seandainya telah larut dan tercampur rata tanpa gumpalan, matikan api. Dinginkan dalam suhu ruang selama 2-3 jam.
  2. Ayak tepung tapioka, tepung terigu, baking soda, dan baking powder.
  3. Di wadah lain, kocok telur dan masukkan susu.
  4. Cairkan margarin kemudian biarkan dingin lebih-lebih dulu.
  5. Saatnya untuk mencampur bahan-bahannya. Masukkan segala macam tepung yang telah diayak tadi dalam adonan telur sedikit demi sedikit. Selingi juga dengan menuangkan karamel sedikit demi sedikit. Lakukan hingga segala tercampur rata.
  6. Terakhir, masukkan margarin cair. Aduk rata, jangan hingga ada yang bergerindil.
  7. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega atau minyak dan ditaburi tepung.
  8. Tuang adonan di loyang.
  9. Panggang hingga bolu matang total.

Kue Sarang Semut Simpel

cara membuat kue karamel

Bahan-bahan:

  • 500 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • 5 butir telur
  • 100 gr mentega/margarin
  • 5gr Natrium bikarbonat
  • 220 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 6 sachet susu kental manis (SKM)

Cara membuat kue karamel:

  1. Cairkan gula pasir menerapkan wajan hingga cair seluruhnya, aduk perlahan.
  2. Setelah gula sudah menjadi karamel, masukkan air sedikit-sedikit, kemudian aduk hingga mendidih, dan dinginkan.
  3. Campur tepung terigu, tepung tapioka, vanili bubuk, soda kudapan manis, dan baking powder, lalu ayak.
  4. Masukkan mentega dan SKM ke dalam wadah, aduk menerapkan wisk hingga rata.
  5. Tambahkan telur satu per satu lalu kocok perlahan menerapkan wisk hingga homogen.
  6. Masukkan adonan tepung sedikit sedikit sambil terus diaduk.
  7. Tambahkan air gula, aduk kembali hingga rata.
  8. Masukkan adonan dengan disaring lebih-lebih dulu ke dalam loyang yang telah diolesi mentega.
  9. Masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya, oven menerapkan api sedang selama kurang lebih 60 menit, coba tusuk adonan untuk mengetahui tingkat kematangannya.
  10. Sajikan.

Simak juga: Manfaat Minuman Teh Hijau, Efektif Turunkan Kolesterol

Cara Membuat Bolu Karamel Murah dan Praktis

Bahan:

  • 300 gram gula pasir
  • 75 gram tepung tapioka
  • 125 gram tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 50 gram margarin cair
  • 1 sdt pengembang
  • 75 gram susu kental manis
  • 1/4 sdt garam
  • 350 ml air

Cara membuat bolu karamel:

  1. Panaskan panci, masukkan gula pasir. Tunggu hingga meleleh. Tuang air 350gr dan aduk hingga merata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, campur dengan susu kental manis. Masukkan tepung, baking soda, garam, tepung tapioka. Aduk rata.
  3. Masukkan mentega cair dan caramel. Aduk hingga merata.
  4. Tuang adonan bolu karamel ke cetakan. Panggang menerapkan teflon selama kurang lebih satu jam.

Bolu Karamel Kukus Tanpa Mixer

Bahan-bahan:

  • 6 butir telur ayam
  • 500 gram gula pasir
  • 150 gram mentega
  • 400 ml air mendidih
  • 30 gram tepung tapioka
  • 30 gram tepung maizena
  • 230 gram tepung terigu
  • 175 gram kental manis
  • 1 sdm soda kudapan manis
  • 100 ml minyak goreng
  • sejumput garam

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan anti lengket.
  2. Dengan api sedang, lelehkan gula pasir.
  3. Setelah menjadi adonan karamel atau muncul serabut, tuang air panas yang sudah mendidih sambil diaduk. Aduk hingga rata dan pastikan tidak ada gumpalan.
  4. Sisihkan, biarkan dingin.

Cara Membikin Kue Karamel Panggang

Bahan:

  • 500 gram gula pasir
  • 500 ml air panas
  • 200 gram margarin
  • 1sdt baking powder
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 4 butir telur ayam
  • 200 ml susu kental manis

Cara membuat kue karamel panggang:

  1. Panaskan gula pasir dan juga tunggu hingga cair tanpa perlu diaduk. Tambahkan air panas dan tunggu hingga dingin. Lelehkan margarin biarkan dingin dan sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu, vanili bubuk, maizena, baking powder, dan baking soda. Kocok telur hingga berbusa, kemudian tambahkan susu kental manis, aduk hingga merata dan sisihkan.
  3. Tambahkan adonan tepung kering kedalam adonan telur dan juga karamel secara bergantian. Tambahkan juga margarin cair lalu aduk hingga segala bahan tercampur rata.
  4. Tuang adonan kedalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi margarin dan tepung. Panggang dengan menerapkan api kecil hingga matang. Tes tikam dan angkat dari oven. Biarkan dingin dan keluarkan dari loyang. Potong pantas selera dan siap dihidangkan.

Simak juga: Cara Membuat Manisan Pepaya Kering, Lezat!