Cara Membuat Kue Bandung, Berbagai Variasi yang Super Enak!

Cara Membuat Kue Bandung, Berbagai Variasi yang Super Enak!

Cara Membuat Kue Bandung-Kue Bandung atau biasa dikenal dengan nama Martabak yaitu kudapan manis yang terbuat dari tepung terigu, soda kue, gula, ragi, santan, dan lain sebagainya.

Di indonesia sendiri ada dua ragam martabak yang dikenal, yakni martabak Bangka dan martabak Bandung.

Martabak yang berasal dari bangka dikenal dengan martabak bangka, martabak dari Bandung dikenal dengan Kue Bandung.

Kini, banyak orang yang beratensi dengan martabak berukuran mini. Kecuali mempunyai ukuran yang kecil, martabak mini mudah dibentuk.

Cara membuat martabak mini yang sedap banyak dicari oleh ibu-ibu yang mau membuat martabak mini saat ada acara atau sekedar untuk cemilan bersama keluarga.

Hal ini membuat banyak orang memberikan ragam pada toping supaya martabak kelihatan lebih menarik.

Ukuran martabak yang besar sesekali membuat kau yang mengonsumsinya merasa kembung. Inilah sebabnya kamu mencari cara untuk membuat martabak mini.

Berikut ini resep dan cara membuat kue bandung atau martabak mini yang bisa kamu coba dirumah sendiri, yuk cobain !

1.Cara Membuat Kue Bandung Mini Manis Tanpa Ragi

Cara Membuat Kue Bandung

Kali ini kamu bisa membuat martabak mini tanpa ragi , karena tanpa menggunakan ragi akan mendapatkan martabak yang sehat. Bahan-bahan:

  • 500 terigu protein sedang
  • 750 ml air
  • 1 sdt garam
  • 50 gula pasir
  • 1 butir telor
  • 1 sdt soda kue
  • misis untuk taburan
  • mentega untuk olesan

Cara membuat:

  1. Campur segala bahan jadi satu. selain soda kue, diamkan selama 1 jam.
  2. Masukkan soda kue kedalam adonan sesudah 1 jam sebelum adonan dicetak.
  3. Cetak adonan sesuai selera.
  4. Jika kamu menggunakan cetakan lupur tak perlu ditutup. Masukkan adonan tunggu hingga berpori dan matang.
  5. Keluarkan dari cetakan. Oleskan mentega taburkan misis. siap disajikan.

BACA JUGA : Cara Membuat Kue Sus, Kudapan Manis Enak dan Mudah Dibuat!

2.Cara Membuat Kue Bandung Mini Rasa Grean Tea 

Cara Membuat Kue Bandung

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1,5 sdm susu bubuk fullcream
  • 1/4 sdt baking powder
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 300 ml air mineral
  • 1 sdm bubuk greentea
  • 1/2 sdt ragi
  • 3 butir telor ayam ukuran sedang
  • 3 sdm gula pasir
  • 3/4 sdt soda kue
  • 2,5 sdm margarin
  • topping : bebas berkreasi
  • margarine
  • keju parut
  • kismis

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir, garam dan vanili bubuk di dalam baskom, aduk sampai rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit. Aduk rata.
  3. Saring adonan supaya tdk ada bubuk green tea yg bergerindil. (Kalau mau rasa original vanila, maka step ini bisa dilewati)
  4. Ambil ragi, dan aduk sampai rata.

BACA JUGA : Cara Membuat Urap Sayuran, Mudah dan Nikmat!

Tips 1 :

  1. Pastikan memakai ragi yang masih bagus.
  2. Diamkan adonan selama 45 menit, supaya ragi bekerja. Nanti adonan akan bergelembung.
  3. Sambil menunggu, kita bisa siapkan bahan ke dua. Kocok telor dan gula pasir di mangkuk lainnya, kocok sampai rata.
  4. Lelehkan margarin dan letakan di mangkuk kecil.
  5. Siapkan topping, parut keju & potong kecil-kecil kismis menjadi 3 bagian.
  6. Setelah 45 menit, tuangkan kocokan telor ke dalam baskom yg berisi adonan, aduk sampai rata.
  7. Terakhir, masukan soda kue dan margarin yg sudah dilelehkan. Aduk rata dan lakukan percobaan rasa.
  8. Berikutnya, panaskan teflon mini yang awam untuk menggoreng telor (diameter 12cm).

Tips 2 :

  1. Kita tidak perlu mengolesi margarin pada teflon karena adonan ini sudah mengandung banyak minyak.
  2. Jika sudah panas, maka masukan adonan sebanyak 1 kali sendok sayur.
  3. Jika sudah ada rongga-rongga pada adonan di teflon, kamu bisa tambahkan sedikit taburan gula pasir.
  4. Namun, bila kau tak menyenangi manis, kamu bisa langsung menutup teflon supaya kencang matang.
  5. Setelah matang, matikan kompor. Lalu keluarkan dengan menggunakan spatula plastik.
  6. Setelah itu, oleskan margarin pada bagian atas dan beri toping layak selera.

 3.Cara Membuat Kue BandungMini Red Velvet

Cara Membuat Kue Bandung

Bahan-bahan:

  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr gula halus
  • 5 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt cuka
  • 5 gr coklat bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • Margarin secukupnya

Toping

  • Keju parut
  • Roti Oreo yang sudah di hancurkan
  • Kacang mede
  • Susu kental manis putih

Cara membuat :

  1. Langkah pertama, masukan bahan kering selain (toping, baking soda, dan cuka) ke dalam sebuah wadah.
  2. Campurkan bahan secara merata, kemudian masukan air dan pewarna merah.
  3. Kocok supaya tercampur rata dengan mengaplikasikan ballon whisk / blender.
  4. Tambahkan baking soda dan cuka kemudian masukan ke dalam adonan. Aduk secara rata lalu diamkan selama 20 menit.
  5. Panaskan teflon yang biasanya berukuran diameter 18 cm mengaplikasikan api kecil.
  6. Ambil adonan, tunggu hingga keluar bubble atau gelembung.
  7. Kemudian taburkan gula pasir secukupnya. Lalu tutup dan tunggu hingga matang.
  8. Jika sudah matang, angkat dari teflon, olesi dengan margarin, lalu taburi keju parut dan oreo / kacang mede yang sudah di hancurkan.
  9. Step terakhir, tuangkan susu kental manis secukupnya, potong jadi kemudian dilipat. Oleskan margarin di atasnya, dan iris sesuai selera.
  10. Sajikan.

4.Cara Membuat Kue Bandung Mini Manis Isi Selai Kacang

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 300 mililiter santan, hangatkan 5 menit
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telor
  • 50 gram coklat/meses
  • 50 ml liter susu kental manis
  • 1 sdt gist/ragi siap saji
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 50 gram kacang tanah, sangrai, kupas, dipotong-potong
  • 50 gram biji wijen, sangrai

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk hingga larut dan berbuih, sisihkan.
  2. Setelah itu, campur tepung terigu dan gula, serta isi dengan telor. Aduk sambil dituangi larutan santan hingga rata dan gula larut.
  3. Masukkan soda kue, aduk kembali, biarkan sekitar 15 menit di daerah hangat.
  4. Panaskan teflon, olesi dengan mentega. Tuang adonan, tunggu hingga naik atau membentuk seperti jaring.
  5. Sebelum permukaannya mengering taburi dengan beberapa kacang tanah, wijen, gula pasir, coklat/meses, dan susu.
  6. Sajikan.

5.Martabak Mini Manis Rasa Pandan

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 2 butir telor ayam
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 4-6 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt fermipan
  • 200 cc susu cair full cream
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 cc air putih
  • Pewarna makanan rasa padan

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah untuk memasukkan segala bahan, selain baking soda dan pewarna makanan.
  2. Campur adonan secara merata hingga benar-benar lumat dan tak ada adonan yang masih meringkil.
  3. Tutup adonan menggunakan kain selama 1jam.
  4. Langkah selanjutnya, panaskan teflon dengan api kecil hingga benar-benar panas.
  5. Tambahkan baking soda dan pewarna makanan, aduk hingga merata.
  6. Tuangkan adonan ke dalam teflon, dan tutup rapat. Tunggu hingga matang, lalu pindahkan ke alas atau telenan, olesi dengan mentega, beri taburan coklat dan parutan keju.
  7. Siap disajikan selagi hangat supaya lebih sedap.

 6.Cara Membuat Kue Bandung Mini Tanpa Mixer

Aneka Rasa Kalau kamu tidak memiliki mixer, kamu bisa mencontoh cara ini untuk membuat martabak mini tanpa mixer.

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 2 sdm gula pasir2 butir telor
  • 2-3 sdm mentega atau margarin (sesuai selera), lalu cairkan.
  • 300 ml air
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm baking powder
  • Topping layak seleramu

Cara membuat:

  1. Campur telor, gula, garam, dan ragi instan.
  2. Kemudian kocok hingga gula larut dan rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, dan air sambil terus diaduk sampai adonan menjadi tekstur cair yang tepat.
  4. Masukkan mentega cair, aduk.
  5. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
  6. Setelah itu, tambahkan baking powder, aduk rata.
  7. Di cetakan martabak mini, tuangkan hingga cetakan atau teflon yang kamu gunakan terisi separo.
  8. Tunggu hingga di permukaan muncul pori-pori kecil.
  9. Kemudian tutup.
  10. Buka tutup cetakan, angkat bila kau merasa bahwa adonan sudah matang kecoklatan.
  11. Terakhir, kau bisa tambahkan topping layak selera seperti gula pasir, susu kental manis, meises, hingga selai.

7.Cara Membuat Kue Mini Rainbow

Cara Membuat Kue Bandung

Popularitas makanan rainbow atau berwarna-warni seperti pelangi yakni rainbow cake, lidah kucing rainbow, hingga burger rainbow, juga bisa dipakai pada martabak mini. 

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 butir telor
  • 2/3 sdm margarin atau mentega, lelehkan
  • 500 ml susu cair atau bisa juga menggunakan santan kental manis kemudian tambahkan.
  • 1/2 sdt ragi instan.
  • Pewarna makanan sesuai selera
  • Topping, (keju, kismis, meses, susu kental putih/coklat)

Cara membuat:

  1. Campur bahan kering seperti tepung, gula pasir, dan ragi instan terutamanya dulu.
  2. Masukkan telor dan lelehan mentega di tengahnya.
  3. Lalu aduk sambil masukkan susu cair secara perlahan hingga adonan menjadi kental seperti semestinya.
  4. Bagi adonan menjadi 5 bagian.
  5. Kasih masing-masing bagian warna kuning, merah muda, hijau muda, ungu, dan biru muda.
  6. Tuangkan adonan ke teflon, atau tuangkan pada cetakan.
  7. Tunggu sampai adonan meletup-letup atau muncul pori-pori kecil pada permukaanya.
  8. Kemudian tutup selama beberapa saat hingga adonan matang.
  9. Lakukan secara bergantian hingga adonan warna-warni tersebut habis.
  10. Langkah terakhir, taburi kue dengan topping favorit kemudian kue siap di santap.

  Semoga arukel ini memberikan manfaat untuk anda semua, kami juga menyediakan artikel kuliner menarik lainya, untuk anda baca setiap hari.