Cara Membuat Es Cincau Mudah dan Lezat !

Cara Membuat Es Cincau Mudah dan Lezat !

Cara membuat es cincau- Cincau merupakan minuman yang terbuat dari bahan-bahan yang alami. Kecuali bertekstur kenyal dan lembut menyerupai jelly, cincau juga menyehatkan loh.

Biasanya di pasaran kita dapat menjumpai dua macam cincau, merupakan cincau hijau dan cincau hitam. Cincau hijau berasal dari tanaman Mesona procumbens.

Meski, cincau hitam berasal dari Mesona palustris BL. Tapi, walaupun kedua bahannya berasal dari tanaman yang berbeda, kedua bahan tersebut tetap sama-sama memberikan manfaat yang bagus bagi kesehatan.

Cara membuat es cincau
Baca juga: Cara Membuat Setup Roti Tawar Keju, Super Enak !

Biasanya es cincau menjadi minuman unggulan dan disukai banyak kalangan. Ya, minuman ini cakap meredakan dahaga ketika buka puasa. Cincau sering kali diperkenalkan dan dicampur dengan santan serta gula merah, sehingga membuat minuman ini seperti itu segar.

Selain itu kamu malah dapat berkreasi dengan cincau untuk menjadikan minuman yang sedap untuk keluarga.

Cara Membuat Es Cincau

Hmm kebayang kan kesejukan es cincau ketika berbuka puasa? Nah, buat kamu yang mau bikin minuman yang praktis dan tentunya segar. resep es cincau ini pantas banget untuk dicoba di rumah. Berikut adalah resep cara membuat es cincau yang mudah, praktis dan tentunya lezat yang bisa kamu praktekkan dirumah.

1. Cara membuat es cincau nangka.

Cara membuat es cincau

Bahan:

  • 1 papan cincau (800-900 gr), potong dadu
  • 1 cup nangka dipotong dadu
  • Es batu secukupnya

Bahan kuah:

  • 500 cc air
  • 100 cc santan kental instan
  • 100 gr gula jawa disisir
  • 50 cc susu kental manis
  • 3 lembar daun pandan, diikat

Cara membuat:

  1. Kuah: rebus segala bahan kuah jadi satu sampai mendidih, sambil diaduk terus supaya santan tak pecah. Matikan api, masukkan nangka dan dinginkan.
  2. Saran penyajian: susun es batu dan juga cincau di mangkok/ gelas. Tuang kuah bersama nangka. Sajikan selagi dingin.

2. Cara membuat es cincau alpukat pisang.

Cara membuat es cincau

Bahan:

  • 1 buah alpukat ukuran besar, potong-potong
  • Cincau secukupnya, potong-potong
  • Pisang secukupnya, potong-potong
  • 6 sdm krimer
  • 300 ml air hangat
  • Gula pasir pantas selera
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur krimer, air, gula, aduk rata.
  2. Kemudian masukkan potongan alpukat, cincau, pisang. Tambahkan es batu. Es alpukat cincau pisang siap diperkenalkan.

3. Cara membuar es cincau susu gula merah.

Cara membuat es cincau

Bahan:

  • 400 gr cincau hitam potong dadu
  • 500 ml susu uht full cream plain
  • 3 sachet susu kental manis putih
  • 2 sdm krimer (optional)
  • 150-200 gr gula merah
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus gula merah dengan 150 ml air. Kemudian saring dan dinginkan.
  2. Siapkan wadah dan masukkan susu full cream plain, susu kental manis dan juga krimer. Kemudian aduk rata.
  3. Penyajian: ambil gelas saji, tuang larutan gula merah di dasar gelas, tambahkan cincau kemudian tuang susu dan dinginkan di lemari es.

4. Milk tea cincau.

Bahan:

  • 100-200 gr cincau hitam, serut
  • 25 gr teh merah
  • 100 ml susu evaporasi
  • 100 ml susu cair
  • 3 sdm susu kental manis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat :

  1. Seduh teh dengan 200 ml air panas, tunggu sampai teh benar-benar pekat.
  2. Campurkan susu kental manis ke teh, lalu aduk sampai merata
  3. Tuangkan susu cair dan cincau yang sudah diserut.
  4. Kasih es batu dan aduk sampai merata, milk tea cincau siap diperkenalkan.

5. Es cincau cappucino.

Bahan:

  • Cincau secukupnya, serut
  • Kopi cappucino, secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Air panas secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan gelas atau mangkok. Seduh kopi cappucino dengan air panas, aduk rata. Lalu dinginkan.
  2. Kemudian masukkan cincau yang sudah di serut dan es batu. Es cincau siap dihidangkan.