Cara Membuat Bubur Ayam, Super Enak dan Yummy

Cara Membuat Bubur Ayam, Super Enak dan Yummy

Cara Membuat Bubur Ayam- Cara membuat bubur ayam yang rasanya enak dan gurih kamu bisa meniru dari berbagai daerah sebagai refrensi.

Seperti yang dikenal, sebagian daerah mempunyai resep bubur ayam khas, seperti bubur ayam khas Jakarta, bubur ayam khas Bandung, hingga bubur ayam khas Manado.

Bubur menjadi salah satu makanan favorit yang disantap pada saat sarapan. Berbagai aneka bubur ayam khas daerah tentunya mempunyai cita rasa yang berbeda dengan bumbu yang unik. Kamu bisa memilih resep yang ingin dibuat, sesuai selera.

Cara membuat bubur ayam yang enak dan gurih tidak terlalu itu susah dilakukan. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan dan mencontoh langkah-langkah pembuatannya yang mudah. Pilihlah resep bubur ayam daerah yang kau sukai rasa dan bumbunya.

Artikel ini sudah dirangkum dari berbagai sumber, yuk simak cara membuat bubur ayam…

Cara Membuat Bubur Ayam Simpel

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg beras (cuci hingga bersih)
  • 2 Gelas kaldu ayam
  • 2 gelas air awam
  • Garam (secukupnya)
  • 1/4 daging ayam (tanpa tulang)
  • Bawang goreng (secukupnya)
  • Kecap asin atau manis (secukupnya)
  • 1 batang daun bawang (iris kecil)
  • 1 batang daun seledri (iris kecil)
  • Tambahkan1 butir telur kemudian rebus, kupas kulitnya jadi d terbelah menjadi dua
  • Kaldu ayam bubuk (jika menyenangi, secukupnya)
  • Pedas (jika menyukai)

Cara membuat bubur ayam sederhana:

  1. Masak beras dengan air awam dan air kaldu ayam. Beri garam dan kaldu ayam secukupnya.
  2. Masak beras hingga menjadi lumar dan lembut hingga matang kaprah-kaprah selama setengah jam. Agar panci buat memasak tak gosong, jangan lupa untuk mengaduk beras. Bila sudah matang, sisihkan sebentar.
  3. Kemudian, bumbui daging ayam dengan garam lalu goreng hingga matang dan iris tipis.
  4. Ambil mangkuk lalu letakkan bubur ayam di atasnya, jangan lupa taburkan daging ayam goreng, bawang goreng, daun bawang, daun seledri dan telur.
  5. Tambahkan kecap dengan rasa asin dan manis, pula saus, cabai jika kamu menyukai pedas.

Bahan-bahan :

  • 200 gr beras
  • Tambahkan 2.000 ml air kaldu hasil rebusan tulang ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam

Bahan-bahan kuah:

  • Paha ayam 2 buah (320gr), memarkan/ambil tulangnya
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdm garam
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1.000 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1/2 sdt ketumbar

Bahan komplementer:

  • 2 sdm kecap manis
  • 75 gr kedelai goreng
  • 1 buah cakwe, potong dadu
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 50 gr keripik kanji

BACA JUGA : Cara Membuat Donat Yang Empuk dan Menggembang

Cara Membuat Bubur Ayam Jakarta

  1. Cuci bersih beras, lalu rebus. Campurkan dengan kaldu ayam, garam, dan daun salam. Masak dengan api sedang dan aduk terus selama cara kerja perebusan hingga beras menjadi empuk dan kental. Sesudah matang, sisihkan.
  2. Untuk membuat kuah, pertama-tama, haluskan bumbu halus. Kemudian, panaskan sedikit minyak untuk menumis, lalu masukkan bumbu halus serta jahe yang sudah dimemarkan. Tumis hingga berbau harum.
  3. Kemudian, masukkan daging paha ayam, aduk sampai daging ayam berubah warna kecokelatan. Kemudian tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok.
  4. Masak diatas ukuran api kecil dan diaduk hingga mendidih dan berkaldu, kemudian matikan api.
  5. Selanjutnya, angkat ayam dari dalam kuah. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang. Ayam yang sudah digoreng lalu disuwir–suwir kecil.
  6. Sajikan bubur dalam mangkuk, kemudian taburi dengan suwiran ayam, tidak lupa juga dengan kedelai goreng, selederi, bawang goreng, serta kecap manis.
  7. Lalu siram dengan kuah bubur ayam dan tambahkan potongan cakwe serta keripik.
  8. Bubur ayam khas Jakarta siap disampaikan.

Semoga artikel ini membeeikan manfaat, kami juga menyediakan ribuan artikel untuk anda baca setiap harinya, Yuk Baca !